翁(閉店)都橋の交番の目の前にある。比較的新しい店内はすっきりとした印象。 テーブル席には10人ほどの団体客がいたが、 扉を開けてしまったので目を瞑ろう。 鴨鍋を突つきつつ、どうやら同窓会のようだ。 仕事の話、子どもの話等賑やかだ。 厨房の見えるカウンター席に腰を落ち着けた。 初めての店では基本的なものを頼むことにしている。 ビール、まぐろの刺身、野菜の煮物を注文。 店内にはジャズが流れている。 お通しはごぼうのささがきの煮物。 鷹の爪入りでピリカラ。 ゆずの香りがきいている。 日本酒の方が良かったかと少し後悔。 しばらくするとまぐろが出て来た。 私の好きな赤身。 色艶良く甘味のあるまぐろだった。 つままでしっかり食べてしまった。 次に出て来た野菜の煮物は、里芋、はす、にんじん、ごぼうの煮物で、 通常はここに京風がんもが入るらしい(たまたまなかった) がんもが食べたかった。。。 ジャンル別一覧
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